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【ユッケ食中毒】「ユッケ280円」安過ぎないか ネット上では、安すぎる生肉には「疑ってみるべき」という声

1、2 :ゴッドファッカーφ ★:2011/05/11(水) 01:21:19.12 ID:???0

焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」のユッケ食中毒事件をめぐり、運営会社「フーズ・フォーラス」と
食肉卸業者「大和屋商店」が責任をなすりつけ合う状況が続いている。

そんな中、「ユッケ280円はさすがにありえない安さだ」という声が大きい。
ここまでの安さは本来、実現可能なのか。

■「A3クラス和牛のモモ肉なら安くても700円以上」

有名チェーンのユッケの価格を見ると、「安楽亭」は1皿750円、「牛繁」は690円、「牛角」では表面に
火を通した「タタキ風」が590円となっていた。いずれも事件後に販売を自粛している。
それらに比べると焼肉酒家えびすの280円は圧倒的に安い。

各社の報道では、細菌を取り除くために肉の表面を削る「トリミング」作業を行わず、細菌検査もして
いなかったなど、フーズ・フォーラスの不十分な安全管理、過剰なコスト削減が指摘されている。

5月10日放送のフジテレビ系「とくダネ!」では、えびす関係者の「ユッケは和牛だけど乳牛のを使っている
と聞いた」という証言を紹介。また、大和屋商店が食中毒直前の4月中旬、ユッケなど生食には適さない
「廃用牛」を仕入れていたという仕入れ先の話も併せて紹介している。


5月20日号の週刊ポストには、次のような食肉流通業者の話がある。
「中堅以下やチェーン店ではモモ肉を使うケースが多い。(標準的とされる)A3クラス和牛のモモ肉は卸価格で
1kg当たり2000円程度ですが、肉の表面部分は菌が付着しているので捨てなければならず、実際に使える部分は
少ない。一皿(60~80g)なら、安くても700円以上になる。280円で出していたとしたら大赤字」

■「値段で疑うのは難しい」

ネット上では、安すぎる生肉には「疑ってみるべき」という声が相次いでいる。

「280円じゃ怖くて食べられない」
「安すぎじゃない?その値段に不信感持たなきゃだよー」

しかし、一方で、

「安過ぎる生肉の刺身は今考えると怪しいだろと思うけど、店入ってメニュー開いたら、頼むんだろうな」
「あまり値段を見ないで注文することもあるし、値段で疑えというのは難しい」
など、消費者目線では疑いにくいとする嘆きも見られる。


J-CASTニュース [2011/5/10 20:00]
http://www.j-cast.com/2011/05/10095166.html?p=all


7 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:25:04.83 ID:B0TsvgR/0
値段じゃなくて、まず生肉という時点で疑わないと。



9 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:25:13.06 ID:EDs/2ubH0
すき家280円はおkなのか



10 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:25:13.42 ID:NQFHqeWAO
落ち目の芸人が焼き肉屋をやるのは儲かるから
つまりそういう事



14 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:26:07.49 ID:4zphYRGg0
安かろう、悪かろう
安物買いの銭失い



17 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:26:47.12 ID:dEaC+79A0
酒でも何でも同じもんで安いのと高いのにはわけがあるわけで
それで満足できるならそれでいいんじゃない
基本好きな事をやればいいと思ってるので



18 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:27:02.40 ID:8vsgyCkZO
安すぎる生肉は怖いって言ってる時点でw

生肉以外は安全なんか?w



22 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:28:27.37 ID:dSqmK9G40
食料品の値段なんて昔から変わってないんだから
ちゃんと適正価格知っとけよ

ま、適正価格でもゴミ売る業者いるけどなw



40 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:31:34.98 ID:ywDAsJ2t0
マクドナルドも疑えといってるようなもんだろ。



47 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:32:26.79 ID:1KQKXvfG0
良い物は高いが、高い物が良い物ってわけじゃないんだけどね
安い物はほぼダメだが



51 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:33:31.25 ID:yElVV7KU0
完全に価格破壊という言葉の弊害です
世の中に安くて良い物なんてものは存在しません



53 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:33:46.58 ID:3uaLQsOz0
おめでたい奴はどんどん生まれてくる
高ければ信じるとかw



57 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:35:01.97 ID:2omXSG2d0
で、次は高級ユッケがクーポンで95%引きってきいて、
これなら安心だと乗っちゃうんだろおまえらは



54 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:34:14.34 ID:WtKYNlf4O
加熱して食えば良いじゃん



63 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:36:07.14 ID:fm8ALzNW0
生食に適した肉が流通していないんだから、安かろうが高かろうが関係ないだろ



70 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:38:02.10 ID:g0jHWvuA0
これまでユッケっていろんなやつが食ってきただろうに
ココに来て死者が出るって不思議だな
O111と放射性物質がリンクしてなけりゃいいがw



91 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:42:43.47 ID:OoCmQqEi0
モノが商品になるまでの過程には、手間隙コストがかかっている
問屋を通さないなど、削っても問題ないコストもあるが、
最低限の手間隙、おおもとの原価を考えれば、これ以上安くはできない筈、という線引きは、
ある程度世の中知ってれば(世間知らずやバカでなければ)わかるはず
だけどそれがわからない人や、わかりたくない人が世の多数派になってきた中で起きた問題の一つが、今回の件だった訳だ



108 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:47:12.67 ID:LftzbCcf0
高い生肉なら安全って思う理由がわからん
安全な生肉なんて流通してないって言ってるのにw



111 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:47:47.77 ID:zuTAz238P
値段だけで判断できるものでもないけど、自炊するより安上がりな食い物は
怪しいと疑っていいよ。
テレビで低価格は企業努力だとか言って200円の弁当とかウマいウマいと
紹介されてるけど、違う意味の努力をしてる。



115 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:48:49.24 ID:kfhSLrIN0
まぁ安くて危険でもいいじゃん
客も知ってて選んでるんだろうし
自己責任だよ



122 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:50:03.98 ID:CSgiMdZ50
高ければ安全っていうわけじゃない。えびすの擁護をするわけじゃないが、
目玉商品の原価率はそれほどよくないと思うよ。実際にえびすが使ってた
肉は1000円/kgらしいが、80gなら80円だ。スレタイにある和牛2000/kg
でも160円。トリミングした肉が加熱用に回すから、捨てるわけじゃない。
酒とか原価率のいいもので黒出せばいいわけだから、280円が決して異常と
いうわけじゃない。



125 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:51:55.98 ID:KfOMHDo00
100円ショップだって、赤字の商品があるからな。
じゃあ、りえきをとれるだけの品揃えだと客が知らず知らずのうちに離れるし・・
コンビニも、あまり売れない商品でも揃えておくことで客が安心してくるんだよな。
だから、安いからって悪いって疑うのは常識ではないのさ。



142 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:56:44.28 ID:oda0qhOp0
ユッケの相場なんか知らないだろう



148 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:57:59.33 ID:iw0Ggm3h0
イメージ戦略だよなー。
こんな安い焼肉なんて関西の小汚い地区であったような話なんだし。
そーいえば消費者金融も人材派遣もイメージ戦略でやられたろ。

とりあえず電通死ね。



157 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 01:59:38.22 ID:1JbAIcNO0
高くても安全じゃないと思うが。結局、生肉なんか食わなきゃいい



158 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 02:00:02.95 ID:TpbSxtcH0
生とか怖すぎる、ハムとかでも怖いのに



193 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 02:11:08.38 ID:/WL/Tgvd0
そもそも牡蠣やホタテやエビでも生食用と加熱用があるのに
何で牛肉にはなかったんだろう?



199 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 02:13:41.48 ID:+vDfMEmj0
>>193
アルコールで死なないとかじゃねえの?
加熱しないと死なないなら生食用なんて作れない



192 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 02:10:37.45 ID:LftzbCcf0
カンピロバクターとかエキノコックスとかは牛が生前の時に感染して
内臓まで入り込んでるから削ったって意味ないよ
だから生食用は1頭づつ細菌検査したものって基準があるの



195 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 02:12:07.14 ID:qjyBRXyW0
とくにユッケなんて刻んで表面積を爆発的に増やした上に
混ぜることでその増えた表面積を空気に触れさせるわけだ
少しでも菌があったら短時間で大繁殖だよ



204 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 02:14:47.85 ID:wJPQaHvJ0
どうせ焼肉屋なんだからユッケも焼けばいいじゃない



227 :名無しさん@十一周年:2011/05/11(水) 02:25:23.67 ID:lPZCvd4N0
どこの業界でも言えるよねコレ。
大量に仕入れようが人件費削ろうが
安さには限度あるし。

名称が一緒だと
中身まで一緒だと勘違いしちゃう消費者が馬鹿なだけなんだけどさ




元:http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1305044479/


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